BAB I
PENDAHULUAN
1.1
LATAR
BELAKANG PERUSAHAAN
Pada
jaman sekarang ini banyak sekali para remaja yang suka dengan makanan cepat
saji karena makanan cepat saji tidak membutuhkan terlalu lama banyak waktu yang
digunakan untuk mendapatkan atau membuatnya. Selain para remaja, mulai dari
anak – anak hingga orang tua pun menyukai makanan cepat saji, dengan itu
perusahaan kami menciptakan suatu produk makanan cepat saji yaitu Burger
Mungil.
Kami
menciptakan Bungil Mungil karena selain dari bentuknya yang berukuran mini atau
kecil, harga yang harus di bayar sangat terjangkau untuk mendapatkannya jadi
tidak harus pergi ke restoran.
1.2
VISI
DAN MISI PERUSAHAAN
1.2.1
Visi PT.Fast Food
·
Membentuk dan
menjadikan PT.Fast Food sebagai perusahaan cepat saji yang berstandar internasional.
1.2.2
Misi PT.Fast Food
·
Memproduksi Burger
dengan bentuk yang mungil atau mini.
·
Menyajikan rasa yang
enak dan menyehatkan.
·
Menyajikan tampilan
yang menarik.
·
Memberikan pelayanan
yang dapat memuaskan pelanggan.
1.3
MOTTO
PERUSAHAAN
“PAS DI MULUT,PAS DI KANTONG
BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN
2.1 PRODUK PASAR DAN PEMASARAN
2.1.1
Produk Pasar
Roti
yang kita gunakan produksi sendiri karena lebih menjamin rasa,kualitas dan kebersihannya serta roti yang kita buat
tanpa menggunakan bahan pengawet dan pewarna. Bahan – bahan isi dari roti kita
menggunakan produk – produk yang sudah terpercaya dan halal seperti keju dengan merek kraft,
saous ABC rasa pedas dan saos tomat,
mayoinase maestro, daging ham dengan merek Abby’s s , mentega dengan merek blue band serta daun salada, timun , tomat
yang masih segar di pasaran.
2.1.2 Pemasaran
Pemasaran
yang perusahaan kami lakukan adalah dengan cara personal selling atau penjualan
sendiri di kalangan mahasiswa. Dengan pemasaran seperti ini dapat meyakinkan
konsumen dari bentuk dan kualitas karena teknik yang kami gunakan adalah face
to face.
2.2
BAURAN PEMASARAN
1. Product
-
Type (macam produk) : mini/mungil
-
Brand (merek) : BUMIL (Burger Mungil)
-
Quality (kualitas) : berkualitas tinggi, menjamin
kesehatan & harga terjangkau.
-
Packing (tempat) :
cup
-
Design (bentuk) : Bulat, kecil & menarik
-
Size (ukuran) : Kecil
2. Price :
5.000/pcs
3. Promotion : Power of mouth, face to face, media sosial.
Line : Burgermini,
BBM : 56FE749,
Instagram : BurgerMungil66
Message : 085691133030
4. Place : Sekitar kampus universitas gunadarma kampus D
2.2
ANALISIS SWOT DAN TWOS
INTERNAL
EKSTERNAL
|
STRENGTHS
-Bentuknya yang mini/mungil.
-Penampilannya yang unik dengan aksesori bendera negara
diatasnya.
-Harga
terjangkau.
|
WEAKNESSES
-Hanya ada satu rasa saja.
-Kurang
memberi rasa puas diperut.
|
OPPORTUNITIES
-Tingginya minat masyarakat untuk mencoba makanan yang
unik.
|
SO.
Menciptakan
produk yang berbeda dari produk perusahaan lain.
|
WO.
-Menambahnya berbagai rasa dan tampilan benderanya yang beraneka ragam
-Menambahkan beraneka ragam bentuk
|
THREATS
-Banyak
pesaing dari luar yang ingin berkembang lebih produknya.
|
ST.
Memberikan
kualitas produk yang baik.
|
WT.
Menambah
berbagai varian rasa.
|
2.3
SEGMENTASI PASAR
Burger
Mungil berada dikawasan Universitas Gunadarma. Burger Mungil bisa dinikmati
oleh semua kalangan seperti : anak-anak,remaja dan orang tua. Untuk penikmat
burger mini tidak memandang status
apapun. Kami melakukan pemasaran dengan cara face to face atau dengan cara
mengenalkan ke media sosial.
BAB III
ANALISIS PRODUKSI DAN
SUMBER DAYA MANUSIA
3.1
BAHAN
BAKU DAN PROSES PEMBUATAN
a. Bahan
Roti
·
1.5 kg Terigu
·
2 sdm Gula
·
3 sdm Mentega
·
1.5 Femipan
·
Garam secukupnya
b. Bahan
– bahan Isi Burger
·
Daging ham
·
LembaranKeju
·
Tomat
·
Timun
·
Daun Salada
·
Saous Pedas dan
saoustomat
·
Mayonais
c. Cara
Pembuatan :
1. Campur
bahan roti lalu di aduk sampai rata, setelah rata beri sedikit demi sedikit air
kedalam campuran bahan tadi sampai kalis
2. kemudian
buat adonan menjadi bulat – bulatan kecil dan diamkan setengah jam lalu goreng
hingga berwarna coklat keemasan dan tiriskan.
3. Kemudian
Iris roti menjadi dua bagian
4. Goreng
daging ham hingga matang (bisa menggunakan blue band atau minyak goreng) lalu
tiriskan.
d. Cara
Penyusunannya :
1. roti
bagian bawah dioleskan mentega secukupnya.
2. Taruh
daging ham diatas roti yang telah dioleskan mentega.
3. Diatas
daging ham letakkan lembaran keju.
4. Setelah
itu letakkan lagi diatasnya daun Selada yang telah di potong kecil.
5. Letakkan
irisan tomat di atas Daun Selada tersebut.
6. Kemudian
isian paling atas letakkan irisan timun.
7. Terakhir
tutup dengan potongan roti bagian atas.
3.2
ANALISIS
KOMETENSI SUMBER DAYA MANUSIA
Kompetensi SDM
1.
CEO
Memiliki
posisi tertinggi diperusahaan yang memiliki hak penuh atas perusahaan. Mampu
memberikan gambaran kepada bawahan mengenai produk yang akan dibuat serta
kegiatan apa yang akan dilakukan dengan tujuan mewujudkan visi yang telah ditetapkan.
2.
Manajer Keuangan
Manajer
yang mengatur segala sesuatu yang berkaitan dengan pemasukan dan pengeluaran
kas secara jelas dan rinci.
3.
Manajer Produksi
Menciptakan
produk yang telah ditetapkan dengan mengikutin prosedur prosedur yang berlaku,
serta harus menjaga kualitas produk agar tetap terjaga.
4.
Asisten Manajer
Produksi
Membantu
menyempurnakan palaksanaan pembuatan produk dengan mengikuti arahan yang
diberikan oleh manajer produksi.
5.
Manajer pemasaran
Bagian
dimana harus mampu mengenal ruang lingkup pasar serta konsumen, dan mampu
membuat konsumen yakin dan percaya dengan produk yang dipasarkan.
6.
Asisten Manajer
Pemasaran
Membantu
menyempurnakan pelaksanaan pembuatan produk dengan mengikuti arahan yang
diberikan oleh manajer pemasaran.
BAB IV
ANALISIS
KEUANGAN
4.1 MODAL USAHA
Modal Pinjaman Universitas
Gunadarma : Rp. 400.000,-
Total Modal : Rp. 477.000,-
4.2 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|||||
1.
|
BAHAN ROTI :
|
||||
Terigu
|
4
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 36.000,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
4
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Mentega
|
1
|
pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 6.500,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BAHAN ROTI
|
Rp. 67.500,-
|
||||
2.
|
BAHAN ISI :
|
||||
daging ham
|
80
|
Pcs
|
_
|
Rp. 80.000,-
|
|
slice keju kraft
|
80
|
Pcs
|
_
|
Rp. 120.000,-
|
|
Tomat
|
½
|
Kg
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
|
Timun
|
½
|
Kg
|
Rp. 4.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
|
daun salada
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
saus sambal
|
6
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 42.000,-
|
|
saus tomat
|
6
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 42.000,-
|
|
Mayonaise
|
1
|
pack
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
Rp. 309.000,-
|
||||
TOTAL BAHAN
BAKU
|
Rp. 376.500,-
|
BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1.
|
BIAYA PENOLONG
|
||||
Gas 3 kg
|
1
|
Tabung
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
Bendera
|
4
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
cup bulat
|
160
|
Pcs
|
Rp. 100,-
|
Rp. 16.000,-
|
|
platik klip
|
2
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
Tissue
|
4
|
Pack
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
TOTAL BIAYA PENOLONG
|
Rp. 74.000,-
|
BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1
|
Biaya Pemasaran
|
||||
Label
|
160
|
Rp. 100,-
|
Rp. 16.000,-
|
||
2
|
BIAYA Adm
& Umum
|
||||
Biaya Cetak
|
5
|
Lembar
|
Rp. 500,-
|
Rp. 2.500,-
|
|
Biaya Adm
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|||
Total Biaya
Adm & Umum
|
Rp. 10.500,-
|
||||
TOTAL BIAYA
OPERASIONAL
|
Rp. 26.500,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
160
160
160
ü Harga Pokok Produksi =
Rp. 2.981,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.019,-/PCS
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 29 Februari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|||||
1.
|
BAHAN ROTI :
|
||||
Terigu
|
5
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 45.000,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
5
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 7.500,-
|
|
Mentega
|
1
|
Pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 6.500,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BAHAN ROTI
|
Rp. 78.000,-
|
||||
2.
|
BAHAN ISI :
|
||||
daging ham
|
100
|
Pcs
|
_
|
Rp. 100.000,-
|
|
slice keju kraft
|
100
|
Pcs
|
_
|
Rp. 150.000,-
|
|
Tomat
|
½
|
Kg
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
|
Timun
|
½
|
Kg
|
Rp. 4.000,-
|
Rp. 4.000,-
|
|
daun salada
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
saus sambal
|
7
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp.
49.000,-
|
|
saus tomat
|
7
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 49.000,-
|
|
Mayonaise
|
2
|
Pack
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 16.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
Rp. 381.000,-
|
||||
TOTAL BAHAN
BAKU
|
Rp. 459.000,-
|
BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
Periode 29
Februari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1.
|
BIAYA PENOLONG
|
||||
Gas 3 kg
|
1
|
tabung
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
Bendera
|
5
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 25.000,-
|
|
cup bulat
|
200
|
Pcs
|
Rp. 100,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
platik klip
|
2
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
Tissue
|
5
|
Pack
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
TOTAL BIAYA PENOLONG
|
Rp. 85.000,-
|
BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 29 Februari 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1
|
Biaya Pemasaran
|
||||
Label
|
200
|
Rp. 100,-
|
Rp. 20.000,-
|
||
2
|
BIAYA Adm
& Umum
|
||||
Biaya Cetak
|
5
|
Lembar
|
Rp. 500,-
|
Rp. 2.500,-
|
|
Biaya Adm
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|||
Total Biaya
Adm & Umum
|
Rp. 10.500,-
|
||||
TOTAL BIAYA OPERASIONAL
|
Rp. 30.500,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 29 februari
2016
200
200
200
= Rp. 2.872,-
ü Harga Pokok Produksi =
Rp. 2.872,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.128,-/PCS
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 31 Maret 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|||||
1.
|
BAHAN ROTI :
|
||||
Terigu
|
5
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 45.000,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
5
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 7.500,-
|
|
Mentega
|
1
|
Pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 6.500,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTl BAHAN ROTI
|
Rp. 78.000,-
|
||||
2.
|
BAHAN ISI :
|
||||
daging ham
|
110
|
Pcs
|
_
|
Rp. 110.000,-
|
|
slice keju kraft
|
110
|
Pcs
|
_
|
Rp. 165.000,-
|
|
Tomat
|
½
|
Kg
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 5.000,-
|
|
Timun
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
daun salada
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
saus sambal
|
8
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp .56.000,-
|
|
saus tomat
|
8
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 56.000,-
|
|
Mayonaise
|
2
|
Pack
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 16.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
Rp. 424.000,-
|
||||
TOTAL BAHAN BAKU
|
Rp. 502.000,-
|
BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
Periode 31 Maret
2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1.
|
BIAYA PENOLONG
|
||||
Gas 3 kg
|
1
|
Tabung
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
Bendera
|
6
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
|
cup bulat
|
220
|
Pcs
|
Rp. 100,-
|
Rp. 22.000,-
|
|
platik klip
|
3
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
|
Tissue
|
5
|
Pack
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
TOTAL BIAYA PENOLONG
|
Rp. 97.000,-
|
BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 31 Maret 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1
|
Biaya Pemasaran
|
||||
Label
|
220
|
Rp. 100,-
|
Rp. 22.000,-
|
||
2
|
BIAYA Adm
& Umum
|
||||
Biaya Cetak
|
5
|
Lembar
|
Rp. 500,-
|
Rp. 2.500,-
|
|
Biaya Adm
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|||
Total Biaya
Adm & Umum
|
Rp. 10.500,-
|
||||
TOTAL BIAYA
OPERASIONAL
|
Rp. 32.500,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 31 Maret
2016
220
220
220
= Rp. 2.870,-
ü Harga Pokok Produksi =
Rp. 2.870,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.130,-/PCS
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode
30 April 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|||||
1.
|
BAHAN ROTI :
|
||||
Terigu
|
6
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 54.000,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
5
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 7.500,-
|
|
Mentega
|
1
|
Pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 6.500,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BAHAN ROTI
|
Rp. 87.000,-
|
||||
2.
|
BAHAN ISI :
|
||||
daging ham
|
120
|
Pcs
|
_
|
Rp. 120.000,-
|
|
slice keju kraft
|
120
|
Pcs
|
_
|
Rp. 180.000,-
|
|
Tomat
|
1
|
Kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
Timun
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
daun salada
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
saus sambal
|
9
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 63.000,-
|
|
saus tomat
|
9
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 63.000,-
|
|
Mayonaise
|
2
|
Pack
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 16.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
Rp. 468.000,-
|
||||
TOTAL BAHAN
BAKU
|
Rp. 555.000,-
|
BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
Periode 30
April 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1.
|
BIAYA PENOLONG
|
||||
Gas 3 kg
|
1
|
Tabung
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
Bendera
|
6
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 30.000,-
|
|
cup bulat
|
240
|
Pcs
|
Rp. 100,-
|
Rp. 24.000,-
|
|
platik klip
|
3
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
|
Tissue
|
5
|
Pack
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
TOTAL BIAYA PENOLONG
|
Rp. 99.000,-
|
BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 30 April 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1
|
Biaya Pemasaran
|
||||
Label
|
240
|
Rp. 100,-
|
Rp. 24.000,-
|
||
2
|
BIAYA Adm
& Umum
|
||||
Biaya Cetak
|
5
|
Lembar
|
Rp. 500,-
|
Rp. 2.500,-
|
|
Biaya Adm
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|||
Total Biaya
Adm & Umum
|
Rp. 10.500,-
|
||||
TOTAL BIAYA
OPERASIONAL
|
Rp. 34.500,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 30
April 2016
240
240
240
= Rp. 2.868,-
ü Harga Pokok Produksi =
Rp. 2.868,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.132,-/PCS
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 31 Mei 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|||||
1.
|
BAHAN ROTI :
|
||||
Terigu
|
6
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 54.000,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
5
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
RP. 7.500,-
|
|
Mentega
|
1.5
|
Pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 9.750,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAN BAHAN ROTI
|
Rp. 90.250,-
|
||||
2.
|
BAHAN ISI :
|
||||
daging ham
|
130
|
Pcs
|
_
|
Rp. 130.000,-
|
|
slice keju kraft
|
130
|
Pcs
|
_
|
Rp. 195.000,-
|
|
Tomat
|
1
|
Kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
Timun
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
daun salada
|
1.5
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
|
saus sambal
|
9
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 63.000,-
|
|
saus tomat
|
9
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 63.000,-
|
|
Mayonaise
|
3
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 24.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
RP. 505.000,-
|
||||
TOTAL BAHAN BAKU
|
Rp. 595.250,-
|
BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
Periode 31 Mei
2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1.
|
BIAYA PENOLONG
|
||||
Gas 3 kg
|
1
|
Tabung
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
Bendera
|
7
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 35.000,-
|
|
cup bulat
|
260
|
Pcs
|
Rp. 100,-
|
Rp. 26.000,-
|
|
plastik klip
|
3
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
|
Tissue
|
6
|
Pack
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BIAYA PENOLONG
|
Rp. 108.000,-
|
BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 31 Mei 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1
|
Biaya Pemasaran
|
||||
Label
|
260
|
Rp. 100,-
|
Rp. 26.000,-
|
||
2
|
BIAYA Adm
& Umum
|
||||
Biaya Cetak
|
5
|
Lembar
|
Rp. 500,-
|
Rp. 2.500,-
|
|
Biaya Adm
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|||
Total Biaya
Adm & Umum
|
Rp.
10.500,-
|
||||
TOTAL BIAYA
OPERASIONAL
|
Rp. 36.500,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 31 Mei
2016
260
260
260
= Rp. 2.845,-
ü Harga Pokok Produksi =
Rp. 2.845,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.155,-/PCS
BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 30 Juni 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
BIAYA BAHAN BAKU
|
|||||
1.
|
BAHAN ROTI :
|
||||
Terigu
|
6,5
|
Kg
|
Rp. 9.000,-
|
Rp. 58.500,-
|
|
Gula
|
1
|
Kg
|
Rp. 6.000,-
|
Rp. 6.000,-
|
|
Garam
|
1
|
Pack
|
Rp. 1.000,-
|
Rp. 1.000,-
|
|
Femipan
|
6
|
Pcs
|
Rp. 1.500,-
|
Rp. 9.000,-
|
|
Mentega
|
1,5
|
Pack
|
Rp. 6.500,-
|
Rp. 9.750,-
|
|
minyak goreng
|
1
|
Liter
|
_
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BAHAN ROTI
|
Rp. 96.250,-
|
||||
2.
|
BAHAN ISI :
|
||||
daging ham
|
140
|
Pcs
|
_
|
Rp. 140.000,-
|
|
slice keju kraft
|
140
|
Pcs
|
_
|
Rp. 210.000,-
|
|
Tomat
|
1
|
Kg
|
Rp. 10.000,-
|
Rp. 10.000,-
|
|
Timun
|
1
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|
daun salada
|
1.5
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
|
saus sambal
|
10
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 70.000,-
|
|
saus tomat
|
10
|
Pack
|
Rp. 7.000,-
|
Rp. 70.000,-
|
|
Mayonaise
|
3
|
Kg
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 24.000,-
|
|
Total Bahan Isi Burger
|
Rp. 544.000,-
|
||||
TOTAL BAHAN BAKU
|
Rp. 640.250,-
|
BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
Periode 30 Juni
2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1.
|
BIAYA PENOLONG
|
||||
Gas 3 kg
|
1
|
Tabung
|
Rp. 20.000,-
|
Rp. 20.000,-
|
|
Bendera
|
8
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 40.000,-
|
|
cup bulat
|
280
|
Pcs
|
Rp. 100,-
|
Rp. 28.000,-
|
|
platik klip
|
3
|
Pack
|
Rp. 5.000,-
|
Rp. 15.000,-
|
|
Tissue
|
6
|
Pack
|
Rp. 2.000,-
|
Rp. 12.000,-
|
|
TOTAL BIAYA PENOLONG
|
Rp. 115.000,-
|
BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 30 Juni 2016
NO
|
KETERANGAN
|
JUMLAH
|
UNIT
|
HARGA SATUAN
|
HARGA TOTAL
|
1
|
Biaya Pemasaran
|
||||
Label
|
280
|
Rp. 100,-
|
Rp. 28.000,-
|
||
2
|
BIAYA Adm
& Umum
|
||||
Biaya Cetak
|
5
|
Lembar
|
Rp. 500,-
|
Rp. 2.500,-
|
|
Biaya Adm
|
Rp. 8.000,-
|
Rp. 8.000,-
|
|||
Total Biaya
Adm & Umum
|
Rp. 10.500,-
|
||||
TOTAL BIAYA
OPERASIONAL
|
Rp. 38.500,-
|
PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 30
Juni 2016
280
280
280
= Rp. 2.834,-
ü Harga Pokok Produksi =
Rp. 2.834,-
ü Harga Jual =
Rp. 5.000,-
ü Laba =
Rp. 2.166,-/PCS
Tidak ada komentar:
Posting Komentar