Selasa, 29 Desember 2015

Proposal Kursus

BAB I
PENDAHULUAN

1.1  LATAR BELAKANG PERUSAHAAN

Pada jaman sekarang ini banyak sekali para remaja yang suka dengan makanan cepat saji karena makanan cepat saji tidak membutuhkan terlalu lama banyak waktu yang digunakan untuk mendapatkan atau membuatnya. Selain para remaja, mulai dari anak – anak hingga orang tua pun menyukai makanan cepat saji, dengan itu perusahaan kami menciptakan suatu produk makanan cepat saji yaitu Burger Mungil.
Kami menciptakan Bungil Mungil karena selain dari bentuknya yang berukuran mini atau kecil, harga yang harus di bayar sangat terjangkau untuk mendapatkannya jadi tidak harus pergi ke restoran.
                                               
1.2  VISI DAN MISI PERUSAHAAN
1.2.1 Visi PT.Fast Food
·         Membentuk dan menjadikan PT.Fast Food sebagai perusahaan cepat saji yang berstandar internasional.
1.2.2        Misi PT.Fast Food
·         Memproduksi Burger dengan bentuk yang mungil atau mini.
·         Menyajikan rasa yang enak dan menyehatkan.
·         Menyajikan tampilan yang menarik.
·         Memberikan pelayanan yang dapat memuaskan pelanggan.

1.3      MOTTO PERUSAHAAN
“PAS DI MULUT,PAS DI KANTONG




BAB II
ANALISIS PASAR DAN PEMASARAN

2.1 PRODUK PASAR DAN PEMASARAN
2.1.1 Produk Pasar
Roti yang kita gunakan produksi sendiri karena lebih menjamin rasa,kualitas dan kebersihannya serta roti yang kita buat tanpa menggunakan bahan pengawet dan pewarna. Bahan – bahan isi dari roti kita menggunakan produk – produk yang sudah terpercaya  dan halal seperti keju dengan merek kraft, saous ABC rasa pedas dan  saos tomat, mayoinase maestro, daging ham dengan merek Abby’s s , mentega dengan merek  blue band serta daun salada, timun , tomat yang masih segar di pasaran.

2.1.2 Pemasaran
            Pemasaran yang perusahaan kami lakukan adalah dengan cara personal selling atau penjualan sendiri di kalangan mahasiswa. Dengan pemasaran seperti ini dapat meyakinkan konsumen dari bentuk dan kualitas karena teknik yang kami gunakan adalah face to face.
2.2  BAURAN PEMASARAN
1.      Product
-          Type (macam produk)       : mini/mungil
-          Brand (merek)                   : BUMIL (Burger Mungil)
-          Quality (kualitas)              : berkualitas tinggi, menjamin kesehatan & harga terjangkau.
-          Packing (tempat)               : cup
-          Design (bentuk)                : Bulat, kecil & menarik
-          Size (ukuran)                     : Kecil
2.      Price                                        : 5.000/pcs
3.       Promotion                               : ­Power of mouth, face to face, media sosial.
                                                  Line : Burgermini,
                                                  BBM : 56FE749,
                                                  Instagram : BurgerMungil66
                                                  Message : 085691133030

4.      Place                                        : Sekitar kampus universitas gunadarma kampus D     





2.2  ANALISIS SWOT DAN TWOS

2.3.1 SWOT & TWOS


INTERNAL







EKSTERNAL
STRENGTHS
-Bentuknya yang mini/mungil.
-Penampilannya yang unik dengan aksesori bendera negara diatasnya.
-Harga terjangkau.
WEAKNESSES
-Hanya ada satu rasa saja.
-Kurang memberi rasa puas diperut.
OPPORTUNITIES
-Tingginya minat masyarakat untuk mencoba makanan yang unik.


SO.
Menciptakan produk yang berbeda dari produk perusahaan lain.


WO.
-Menambahnya berbagai rasa dan tampilan benderanya yang beraneka ragam
-Menambahkan beraneka ragam bentuk


THREATS
-Banyak pesaing dari luar yang ingin berkembang lebih produknya.

ST.
Memberikan kualitas produk yang baik.

WT.
Menambah berbagai varian rasa.

2.3  SEGMENTASI PASAR
            Burger Mungil berada dikawasan Universitas Gunadarma. Burger Mungil bisa dinikmati oleh semua kalangan seperti : anak-anak,remaja dan orang tua. Untuk penikmat burger mini  tidak memandang status apapun. Kami melakukan pemasaran dengan cara face to face atau dengan cara mengenalkan ke media sosial.







                                                      BAB III      
ANALISIS PRODUKSI DAN SUMBER DAYA MANUSIA

3.1 BAHAN BAKU DAN PROSES PEMBUATAN
a.       Bahan Roti
·         1.5 kg Terigu
·         2 sdm Gula
·         3 sdm Mentega
·         1.5 Femipan
·         Garam secukupnya

b.      Bahan – bahan Isi Burger
·         Daging ham
·         LembaranKeju
·         Tomat
·         Timun
·         Daun Salada
·         Saous Pedas dan saoustomat
·         Mayonais

c.       Cara Pembuatan :
1.      Campur bahan roti lalu di aduk sampai rata, setelah rata beri sedikit demi sedikit air kedalam campuran bahan tadi sampai kalis
2.      kemudian buat adonan menjadi bulat – bulatan kecil dan diamkan setengah jam lalu goreng hingga berwarna coklat keemasan dan tiriskan.
3.      Kemudian Iris roti menjadi dua bagian
4.      Goreng daging ham hingga matang (bisa menggunakan blue band atau minyak goreng) lalu tiriskan.

d.      Cara Penyusunannya :
1.      roti bagian bawah dioleskan mentega secukupnya.
2.      Taruh daging ham diatas roti yang telah dioleskan mentega.
3.      Diatas daging ham letakkan lembaran keju.
4.      Setelah itu letakkan lagi diatasnya daun Selada yang telah di potong kecil.
5.      Letakkan irisan tomat di atas Daun Selada tersebut.
6.      Kemudian isian paling atas letakkan irisan timun.
7.      Terakhir tutup dengan potongan roti bagian atas.




     


3.2  ANALISIS KOMETENSI SUMBER DAYA MANUSIA

Kompetensi SDM
1.      CEO
Memiliki posisi tertinggi diperusahaan yang memiliki hak penuh atas perusahaan. Mampu memberikan gambaran kepada bawahan mengenai produk yang akan dibuat serta kegiatan apa yang akan dilakukan dengan tujuan mewujudkan visi yang telah ditetapkan.
2.      Manajer Keuangan
Manajer yang mengatur segala sesuatu yang berkaitan dengan pemasukan dan pengeluaran kas secara jelas dan rinci.
3.      Manajer Produksi
Menciptakan produk yang telah ditetapkan dengan mengikutin prosedur prosedur yang berlaku, serta harus menjaga kualitas produk agar tetap terjaga.
4.      Asisten Manajer Produksi
Membantu menyempurnakan palaksanaan pembuatan produk dengan mengikuti arahan yang diberikan oleh manajer produksi.
5.      Manajer pemasaran
Bagian dimana harus mampu mengenal ruang lingkup pasar serta konsumen, dan mampu membuat konsumen yakin dan percaya dengan produk yang dipasarkan.
6.      Asisten Manajer Pemasaran
Membantu menyempurnakan pelaksanaan pembuatan produk dengan mengikuti arahan yang diberikan oleh manajer pemasaran.





BAB IV
ANALISIS KEUANGAN
4.1 MODAL USAHA
Modal Pinjaman Universitas Gunadarma                        :           Rp. 400.000,-
Modal Tambahan                                       :           Rp.   77.000,-
Total Modal                                                          :           Rp. 477.000,-





4.2 PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI



BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL

BIAYA BAHAN BAKU




1.
BAHAN ROTI :





Terigu
4
Kg
 Rp. 9.000,-
 Rp. 36.000,-

Gula
 1
Kg
 Rp. 6.000,-
 Rp. 6.000,-

Garam
1
Pack
 Rp. 1.000,-
 Rp. 1.000,-

Femipan
4
Pcs
 Rp. 1.500,-
 Rp. 6.000,-

Mentega
1
pack
 Rp. 6.500,-
 Rp. 6.500,-

minyak goreng
1
Liter
 _
 Rp. 12.000,-

TOTAL BAHAN ROTI



 Rp. 67.500,-
2.
BAHAN ISI :





daging ham
80
Pcs
 _
 Rp. 80.000,-

slice keju kraft
80
Pcs
 _
 Rp. 120.000,-

Tomat
½
Kg
 Rp. 5.000,-
 Rp. 5.000,-

Timun
½
Kg
 Rp. 4.000,-
 Rp. 4.000,-

daun salada
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

saus sambal
6
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 42.000,-

saus tomat
6
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 42.000,-

Mayonaise
1
pack
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

Total Bahan Isi Burger



 Rp. 309.000,-







TOTAL BAHAN BAKU



 Rp. 376.500,-

 BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1.
BIAYA PENOLONG





Gas 3 kg
1
Tabung
 Rp. 20.000,-
 Rp. 20.000,-

Bendera
4
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 20.000,-

cup bulat
160
Pcs
Rp. 100,- 
 Rp. 16.000,-

platik klip
2
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 10.000,-

Tissue
4
Pack
 Rp. 2.000,-
 Rp. 8.000,-

TOTAL BIAYA PENOLONG



 Rp. 74.000,-
    BIAYA OPERASIONAL
                                                         PT. FAST FOOD         
Periode 31 Januari 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1
 Biaya Pemasaran





 Label
160

 Rp. 100,-
 Rp. 16.000,-
2
 BIAYA Adm & Umum





 Biaya Cetak
5
 Lembar
 Rp. 500,-
 Rp. 2.500,-

 Biaya Adm


 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

 Total Biaya Adm & Umum



 Rp. 10.500,-

 TOTAL BIAYA OPERASIONAL



 Rp. 26.500,-




PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
Periode 31 Januari 2016

HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
                                             160

      = Rp. 376.500,- + Rp. 74.000,- + Rp.26.500,-
                          160


      = Rp477.000,-            = Rp. 2.981,-
                  160




ü  Harga Pokok Produksi    = Rp. 2.981,-
ü  Harga Jual                         = Rp. 5.000,-
ü  Laba                                  = Rp. 2.019,-/PCS



  BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 29 Februari 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL

BIAYA BAHAN BAKU




1.
BAHAN ROTI :





Terigu
5
Kg
 Rp. 9.000,-
 Rp. 45.000,-

Gula
1
Kg
 Rp. 6.000,-
 Rp. 6.000,-

Garam
1
Pack
 Rp. 1.000,-
 Rp. 1.000,-

Femipan
5
Pcs
 Rp. 1.500,-
 Rp. 7.500,-

Mentega
1
Pack
 Rp. 6.500,-
 Rp. 6.500,-

minyak goreng
1
Liter
 _
 Rp. 12.000,-

TOTAL BAHAN ROTI



 Rp. 78.000,-
2.
BAHAN ISI :





daging ham
100
Pcs
 _
 Rp. 100.000,-

slice keju kraft
100
Pcs
 _
 Rp. 150.000,-

Tomat
½
Kg
 Rp. 5.000,-
 Rp. 5.000,-

Timun
½
Kg
 Rp. 4.000,-
 Rp. 4.000,-

daun salada
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

saus sambal
7
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 49.000,-

saus tomat
7
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 49.000,-

Mayonaise
2
Pack
 Rp. 8.000,-
 Rp. 16.000,-

Total Bahan Isi Burger



 Rp. 381.000,-







TOTAL BAHAN BAKU



 Rp. 459.000,-


BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
      Periode 29 Februari 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1.
BIAYA PENOLONG





Gas 3 kg
1
tabung
 Rp. 20.000,-
 Rp. 20.000,-

Bendera
5
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 25.000,-

cup bulat
200
Pcs
 Rp. 100,-
 Rp. 20.000,-

platik klip
2
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 10.000,-

Tissue
5
Pack
 Rp. 2.000,-
 Rp. 10.000,-

TOTAL BIAYA PENOLONG



 Rp. 85.000,-

 BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 29 Februari 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1
 Biaya Pemasaran





 Label
200

 Rp. 100,-
 Rp. 20.000,-
2
 BIAYA Adm & Umum





 Biaya Cetak
5
 Lembar
 Rp. 500,-
 Rp. 2.500,-

 Biaya Adm


 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

 Total Biaya Adm & Umum



 Rp. 10.500,-

 TOTAL BIAYA OPERASIONAL



 Rp. 30.500,-



PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
    Periode 29 februari 2016

HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
                                             200

      = Rp. 459.000,- + Rp. 85.000,- + Rp. 30.500,-
                                          200

      = Rp. 574.500,-
                  200


      = Rp. 2.872,-


ü  Harga Pokok Produksi    = Rp. 2.872,-
ü  Harga Jual                         = Rp. 5.000,-
ü  Laba                                  = Rp. 2.128,-/PCS


BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 31 Maret 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL

BIAYA BAHAN BAKU




1.
BAHAN ROTI :





Terigu
5
Kg
 Rp. 9.000,-
 Rp. 45.000,-

Gula
1
Kg
 Rp. 6.000,-
 Rp. 6.000,-

Garam
1
Pack
 Rp. 1.000,-
 Rp. 1.000,-

Femipan
5
Pcs
 Rp. 1.500,-
 Rp. 7.500,-

Mentega
1
Pack
 Rp. 6.500,-
 Rp. 6.500,-

minyak goreng
1
Liter
 _
 Rp. 12.000,-

TOTl BAHAN ROTI



 Rp. 78.000,-
2.
BAHAN ISI :





daging ham
110
Pcs
 _
 Rp. 110.000,-

slice keju kraft
110
Pcs
 _
 Rp. 165.000,-

Tomat
½
Kg
 Rp. 5.000,-
 Rp. 5.000,-

Timun
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

daun salada
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

saus sambal
8
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp .56.000,-

saus tomat
8
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 56.000,-

Mayonaise
2
Pack
 Rp. 8.000,-
 Rp. 16.000,-

Total Bahan Isi Burger



 Rp. 424.000,-







TOTAL BAHAN BAKU



 Rp. 502.000,-

BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
      Periode 31 Maret 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1.
BIAYA PENOLONG





Gas 3 kg
1
Tabung
 Rp. 20.000,-
 Rp. 20.000,-

Bendera
6
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 30.000,-

cup bulat
220
Pcs
 Rp. 100,-
 Rp. 22.000,-

platik klip
3
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 15.000,-

Tissue
5
Pack
 Rp. 2.000,-
 Rp. 10.000,-

TOTAL BIAYA PENOLONG



 Rp. 97.000,-


            BIAYA OPERASIONAL
 PT. FAST FOOD
Periode 31 Maret 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1
 Biaya Pemasaran





 Label
220

 Rp. 100,-
 Rp. 22.000,-
2
 BIAYA Adm & Umum





 Biaya Cetak
5
 Lembar
 Rp. 500,-
 Rp. 2.500,-

 Biaya Adm


 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

 Total Biaya Adm & Umum



 Rp. 10.500,-

 TOTAL BIAYA OPERASIONAL



 Rp. 32.500,-

PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
      Periode 31 Maret 2016

HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
                                             220

      = Rp. 502.000,- + Rp. 97.000,- + Rp. 32.500,-
                                          220

      = Rp. 631.500,-
                  220


      = Rp. 2.870,-

ü  Harga Pokok Produksi    = Rp. 2.870,-
ü  Harga Jual                         = Rp. 5.000,-
ü  Laba                                  = Rp. 2.130,-/PCS



 BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
                                                   Periode 30 April 2016             
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL

BIAYA BAHAN BAKU




1.
BAHAN ROTI :





Terigu
6
Kg
 Rp. 9.000,-
 Rp. 54.000,-

Gula
1
Kg
 Rp. 6.000,-
 Rp. 6.000,-

Garam
1
Pack
 Rp. 1.000,-
 Rp. 1.000,-

Femipan
5
Pcs
 Rp. 1.500,-
 Rp. 7.500,-

Mentega
1
Pack
 Rp. 6.500,-
 Rp. 6.500,-

minyak goreng
1
Liter
 _
 Rp. 12.000,-

TOTAL BAHAN ROTI



 Rp. 87.000,-
2.
BAHAN ISI :





daging ham
120
Pcs
 _
 Rp. 120.000,-

slice keju kraft
120
Pcs
 _
 Rp. 180.000,-

Tomat
1
Kg
 Rp. 10.000,-
 Rp. 10.000,-

Timun
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

daun salada
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

saus sambal
9
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 63.000,-

saus tomat
9
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 63.000,-

Mayonaise
2
Pack
 Rp. 8.000,-
 Rp. 16.000,-

Total Bahan Isi Burger



 Rp. 468.000,-







TOTAL BAHAN BAKU



 Rp. 555.000,-

BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
        Periode 30 April 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1.
BIAYA PENOLONG





Gas 3 kg
1
Tabung
 Rp. 20.000,-
 Rp. 20.000,-

Bendera
6
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 30.000,-

cup bulat
240
Pcs
 Rp. 100,-
 Rp. 24.000,-

platik klip
3
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 15.000,-

Tissue
5
Pack
 Rp. 2.000,-
 Rp. 10.000,-

TOTAL BIAYA PENOLONG



 Rp. 99.000,-



BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 30 April 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1
 Biaya Pemasaran





 Label    
240

 Rp. 100,-
 Rp. 24.000,-
2
 BIAYA Adm & Umum





 Biaya Cetak
5
 Lembar
 Rp. 500,-
 Rp. 2.500,-

 Biaya Adm


 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

 Total Biaya Adm & Umum



 Rp. 10.500,-

 TOTAL BIAYA OPERASIONAL



 Rp. 34.500,-


PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
        Periode 30 April 2016

HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
                                             240

      = Rp. 555.000,- + Rp. 99.000,- + Rp. 34.500,-
                                          240

      = Rp. 688.500,-
                  240


      = Rp. 2.868,-

ü  Harga Pokok Produksi    = Rp. 2.868,-
ü  Harga Jual                         = Rp. 5.000,-
ü  Laba                                  = Rp. 2.132,-/PCS

BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 31 Mei 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL

BIAYA BAHAN BAKU




1.
BAHAN ROTI :





Terigu
6
Kg
 Rp. 9.000,-
 Rp. 54.000,-

Gula
1
Kg
 Rp. 6.000,-
 Rp. 6.000,-

Garam
1
Pack
 Rp. 1.000,-
 Rp. 1.000,-

Femipan
5
Pcs
 Rp. 1.500,-
 RP. 7.500,-

Mentega
1.5
Pack
 Rp. 6.500,-
 Rp. 9.750,-

minyak goreng
1
Liter
 _
 Rp. 12.000,-

TOTAN BAHAN ROTI



 Rp. 90.250,-
2.
BAHAN ISI :





daging ham
130
Pcs
 _
 Rp. 130.000,-

slice keju kraft
130
Pcs
 _
 Rp. 195.000,-

Tomat
1
Kg
 Rp. 10.000,-
 Rp. 10.000,-

Timun
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

daun salada
1.5
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 12.000,-

saus sambal
9
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 63.000,-

saus tomat
9
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 63.000,-

Mayonaise
3
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 24.000,-

Total Bahan Isi Burger



 RP. 505.000,-







TOTAL BAHAN BAKU



 Rp. 595.250,-

BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
        Periode 31 Mei 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1.
BIAYA PENOLONG





Gas 3 kg
1
Tabung
 Rp. 20.000,-
 Rp. 20.000,-

Bendera
7
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 35.000,-

cup bulat
260
Pcs
 Rp. 100,-
 Rp. 26.000,-

plastik klip
3
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 15.000,-

Tissue
6
Pack
 Rp. 2.000,-
 Rp. 12.000,-

TOTAL BIAYA PENOLONG



 Rp. 108.000,-

BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 31 Mei 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1
 Biaya Pemasaran





 Label
260

 Rp. 100,-
 Rp. 26.000,-
2
 BIAYA Adm & Umum





 Biaya Cetak
5
 Lembar
 Rp. 500,-
 Rp. 2.500,-

 Biaya Adm


 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

 Total Biaya Adm & Umum



 Rp. 10.500,-

 TOTAL BIAYA OPERASIONAL



 Rp. 36.500,-

PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
     Periode 31 Mei 2016

HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
                                             260

      = Rp. 595.250,- + Rp. 108.000,- + Rp. 36.500,-
                                          260

      = Rp. 739.750,-
                  260


      = Rp. 2.845,-

ü  Harga Pokok Produksi    = Rp. 2.845,-
ü  Harga Jual                         = Rp. 5.000,-
ü  Laba                                  = Rp. 2.155,-/PCS





BIAYA PRODUKSI BAHAN BAKU
PT. FAST FOOD
Periode 30 Juni 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL

BIAYA BAHAN BAKU




1.
BAHAN ROTI :





Terigu
6,5
Kg
 Rp. 9.000,-
 Rp. 58.500,-

Gula
1
Kg
 Rp. 6.000,-
 Rp. 6.000,-

Garam
1
Pack
 Rp. 1.000,-
 Rp. 1.000,-

Femipan
6
Pcs
 Rp. 1.500,-
 Rp. 9.000,-

Mentega
1,5
Pack
 Rp. 6.500,-
 Rp. 9.750,-

minyak goreng
1
Liter
 _
 Rp. 12.000,-

TOTAL BAHAN ROTI



 Rp. 96.250,-
2.
BAHAN ISI :





daging ham
140
Pcs
 _
 Rp. 140.000,-

slice keju kraft
140
Pcs
 _
 Rp. 210.000,-

Tomat
1
Kg
 Rp. 10.000,-
 Rp. 10.000,-

Timun
1
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

daun salada
1.5
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 12.000,-

saus sambal
10
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 70.000,-

saus tomat
10
Pack
 Rp. 7.000,-
 Rp. 70.000,-

Mayonaise
3
Kg
 Rp. 8.000,-
 Rp. 24.000,-

Total Bahan Isi Burger



 Rp. 544.000,-







TOTAL BAHAN BAKU



 Rp. 640.250,-

BIAYA PENOLONG
PT. FAST FOOD
       Periode 30 Juni 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1.
BIAYA PENOLONG





Gas 3 kg
1
Tabung
 Rp. 20.000,-
 Rp. 20.000,-

Bendera
8
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 40.000,-

cup bulat
280
Pcs
 Rp. 100,- 
 Rp. 28.000,-

platik klip
3
Pack
 Rp. 5.000,-
 Rp. 15.000,-

Tissue
6
Pack
 Rp. 2.000,-
 Rp. 12.000,-

TOTAL BIAYA PENOLONG



 Rp. 115.000,-

BIAYA OPERASIONAL
PT. FAST FOOD
Periode 30 Juni 2016
NO
KETERANGAN
JUMLAH
UNIT
HARGA SATUAN
HARGA TOTAL
1
 Biaya Pemasaran





 Label
280

 Rp. 100,-
 Rp. 28.000,-
2
 BIAYA Adm & Umum





 Biaya Cetak
5
 Lembar
 Rp. 500,-
 Rp. 2.500,-

 Biaya Adm


 Rp. 8.000,-
 Rp. 8.000,-

 Total Biaya Adm & Umum



 Rp. 10.500,-

 TOTAL BIAYA OPERASIONAL



 Rp. 38.500,-

PENENTUAN HARGA PRODUKSI
PT. FAST FOOD
         Periode 30 Juni 2016

HPP = Biaya produksi + Biaya penolong + biaya operasional
                                             280

      = Rp. 640.250,- + Rp. 115.000,- + Rp. 38.500,-
                                          280

      = Rp. 793.750,-
                  280


      = Rp. 2.834,-

ü  Harga Pokok Produksi    = Rp. 2.834,-
ü  Harga Jual                         = Rp. 5.000,-
ü  Laba                                  = Rp. 2.166,-/PCS












Tidak ada komentar:

Posting Komentar